本文以阿里云 Ubuntu 16.04为例,其他云服务器,其他系统类似操作,要懂得举一反三。具体用途嘛,可以让你的HKB小鸡能看YTB。

注册Tunnel broker

创建通道

  • Create Regular Tunnel
    填写你 ECS 的公网 IP 地址以及选择隧道节点,点击Create Tunnel创建。
    填写IP时出现 IP is a potential tunnel endpoint. 说明可以添加ipv6隧道。
    关于隧道节点的选择,大家可以在自己的云服务器上分别ping一下提供的IP,选时延低的。

Tunnel-broker1.png

创建IPv6隧道及路由

  • 到下一页面切换到Example configurations选项卡,下拉菜单选择Debian/Ubuntu,复制出现的内容。

Tunnel-broker2.png

  • 回到ECS,将刚才复制的内容粘贴到/etc/network/interfaces中,并且 local 处应改为你 ECS 的内网IP。
vi /etc/network/interfaces

Tunnel-broker3.png

启用IPv6

  • 由于阿里云的网络不支持IPv6,所以官方镜像默认是禁用了相关设置,需要修改一下才能用IPv6。
vi /etc/sysctl.conf
  • 将下面三项修改为0:
net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 0
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 0
net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6 = 0
  • 添加DNS
vi /etc/resolvconf/resolv.conf.d/base

加入一下内容:

nameserver 2001:4860:4860::8844
nameserver 2001:470:20::2

保存后,执行

resolveconf -u

测试ipv6

  • 重启系统
reboot
  • 执行ifconfig,看到 he-ipv6 网卡。

Tunnel-broker4.png

  • 没有的话,执行ifup he-ipv6即可

  • 接着连通测试

ping6 -c 5 2001:4860:4860::8888
ping6 -c 5 ipv6.google.com
  • Ping通了,说明网络已连通,能正常解析域名,说明DNS也正常。

其他IPv6 测试工具:

http://ipv6-test.com/
https://ipv6test.google.com/
http://test-ipv6.com/

Hosts

  • 如果需要指定域名通过IPv6 访问,修改Hosts文件即可。
vi /etc/hosts
  • 刷新 DNS 缓存
/etc/init.d/nscd restart

让你的小飞机走IPv6

  • 修改你的SSR的user-config.json文件:
    将"dns_ipv6" 参数由"false" 改成"true",这样所有域名都会优先使用v6 解析(记得添加v6 的DNS)。

转载自Hostloc,作者为legendmax