简介

mjj剁机器时一般都会关心下超售情况,这里简要说明下各虚拟化技术超售能力。

KVM

不可超售资源:内存,硬盘空间

内存:KVM在分配内存时是完全独占的,也就是说母鸡不能生出内存大于总物理内存的小鸡。
硬盘:KVM的硬盘在VPS创建后即完全分配,因此不太可能出现超售硬盘。

总结:KVM的架构决定了其难以超售,但是价格较贵。购买时仍要关心硬盘IO,网络,母鸡CPU负载等条件。

*有人说KVM可以通过virtio-ballon驱动进行内存超售,实际上使用这种内存超售方案会导致较大CPU开销且易被客户发现,不适合服务商进行超售。

OpenVZ

不可超售资源:无

总结:OpenVZ的磁盘在母鸡上只是一个文件夹,并且内存是使用时占用的,因此可以随意超售。不过,OpenVZ虚拟化的价格较低,适合新手入门学习。

Xen

不可超售资源:内存,硬盘

内存:与KVM类似,Xen在虚拟机创建时直接占用分配的内存空间。
硬盘:与KVM类似,Xen在创建虚拟机时会完整分配硬盘空间。

*Xen有Xen-PV和Xen-HVM的区别,PV为半虚拟化,并且不支持Windows,而HVM能支持挂载ISO。如果是Linux用户建议选择Pv半虚拟,可以远离折腾党。
**Xen也可以通过ballon驱动进行超售,不过较容易发现。

Hyper-V

不可超售资源:内存

内存:由于Hyper-V同样直接分配内存,因此无法超售。但是部分用户提到Hyper-V有着“动态内存”选项,可能可以使用其进行部分内存超售。

由于Hyper-V没有公开的管理面板,目前并不存在于主流VPS市场。较大的Hyper-V提供商仅有Azure(Microsoft)。

VMware

不可超售资源:无

总结:VMware的超售能力据说比Openvz还要强劲,但是受制于其高昂的授权费用,提供vmware VPS的服务商目前十分少见。

全文总结

基本上如果想要进行超售,任何虚拟化技术都可以做到。因此选择一个良心服务商可能更重要。
KVM和Xen虽然不能超内存和硬盘,但是有些服务商通过添加物理内存和硬盘,开出更多机器,其实际性能依旧不能保证。