简介

  • 小书匠编辑器是一款专为markdown写作设计的编辑器,提供了web,window,linux,mac多种版本,实现了浏览器存储/本地文件系统存储/evernote/印象笔记/github/dropbox等多种存储方案,并具备多种导出方案,欢迎试用。

演示地址

同类编辑器

主要功能

  1. 专为markdown写作设计的文档编辑器,让用户心无旁骛的进行创作。
  2. 多种编辑模式。单栏编辑,双栏编辑,三栏编辑,全屏写作,全屏阅读...想怎么切换,就怎么切换,就是这样随心所欲。
  3. 多种编辑器实现。codemirror编辑器(提供vim,emacs按键,行专注等),ace编辑器(提供vim,emacs按键绑定,显示行号),轻量编辑器,CJK竖排编辑器
  4. 多种主题选择。包括编辑器主题,预览区代码高亮主题,及预览区用户自定义css。
  5. 丰富的语法支持。不仅提供了常用的commanmarkdown语法,还提供了许多有用的扩展语法,比如Latex公式,表格, 目录, 脚注, 视频, 音频, 附件, checklist, 流程图等。更多语法可查看<小书匠语法使用手册>
  6. 代码块文字格式语法。语法可查看<小书匠语法使用手册>
  7. 第三方同步。浏览器存储, 本地文件系统存储, dropbox, evernote, 印象笔记,有道笔记, 为知笔记, github等多种存储方案,保证了用户数据的安全,也让用户在存储方案上有了更多的选择。
  8. 支持evernote,印象笔记。提供双向操作,可以将文章保存到evernote/印象笔记上,也可以从evernote/印象笔记上导入数据。同时提供标签,附件,图片,待办等相关处理。
  9. 强大的文件管理功能。文件信息,标签,附件,音频,视频,图片管理。
  10. 发布功能。 支持将文章发布到博客平台上。
  11. 邮件发送功能
  12. sourceMap对照功能。方便在源markdown文件和生成的html文件上进行比较,特别适合markdown初学者使用,了解每一个markdown解析产生的结果,也适用于文章后期的校对上。
  13. ppt
  14. ppt跨屏演示
  15. pdf预览
  16. typewriter scrolling
  17. autocomplete 和 snippets 功能

元数据使用说明

  • 语法开关元数据项,可以到设置面板里的语法扩展标签页下查看对应的元数据标识.在元数据里true时,表示当前文档强制打开该语法,false时表示强制关闭该语法.如果没有对应的元数据,则使用全局设置里的语法开关.

  • preview_previewType元数据,可用的值为normalpresentation.用于文章在打开时,控制是否需要系统切换对应的预览界面.如果文章里没有该项元数据,或者元数据值不正确,则系统默认使用normal预览界面.该元数据仅控制文章打开时初始化的界面,用户依然可以通过按钮在不同预览界面间切换.

浏览器存储

  • 系统对创建的文章,都会在浏览器存储上进行保存。包括像evernote/印象笔记/github/dropbox等导入的文章,也都会保存一份副本,并创建一个标识,表示跟哪些第三方存储关联。

标题,标签

  • 文章标题的处理规则:如果文章内存在元数据title,则系统自动使用元数据内的title做为标题。如果文章未使用到元数据功能,用户可以通过维护文章信息按钮,修改标题。标签tags的规则也跟标题一样。

附件

  • 文章使用./做为附件的引用标识。对于图片音频视频附件等链接的处理,系统只处理以./开头的链接,并转换成附件真实的地址进行显示。用户可以通过工具栏的插入图片插入音频插入视频插入附件等按钮上传附件。

evernote/印象笔记

  • 小书匠编辑器提供对evernote/印象笔记的支持,下面的使用说明默认用户已经完成了evernote/印象笔记的绑定操作,并将当前的工作平台切换到evernote/印象笔记下。

新建

  • 通过新建按钮后,创建的文章将自动关联到evernote/印象笔记上(注:这里仅仅是在文章上创建一个关联的标识,只有当用户保存后,才能在服务器上查看到新的笔记)

打开

  • 点击笔记,系统将自动把笔记导入,并将当前文章切换为导入的笔记内容。导入的文章自动与evernote/印象笔记上的笔记关联,下次再点击该笔记时,将直接从浏览器存储上打开。用户可以通过切换存储平台浏览器存储,来删除该缓存的文件。导入的笔记如果本地没有缓存,系统将对服务器上的笔记进行判断,如果笔记是通过小书匠编辑器进行保存,并且文章在保存后没有被操作过,则系统自动使用保存时附带的markdown附件做为文章内容,重新导入。如果笔记已经被修改,或者笔记不是通过小书匠编辑器进行保存的,系统将自动将文章转换成markdown格式。

保存

  • 对于新创建的文章,用户可以直接保存ctrl+s,系统将弹出一个选择笔记本的窗口,确认后,系统将保存当前文章到evernote/印象笔记上。(在弹出窗口上选择笔记本时,如果用户选择了笔记,系统将覆盖该笔记)

  • 对于已经存在的文章,但还没有保存到evernote/印象笔记,用户可以通过另存为ctrl+shift+s将当前文章保存到evernote/印象笔记上。

  • 不管是保存,还是另存为,保存成功后,系统都将自动对当前文章与evernote/印象笔记上的笔记进行关联。下次保存时ctrl+s系统将自动同步保存到evernote/印象笔记上。

删除

  • 系统不提供删除操作,用户需要自己到evernote/印象笔记端删除,如果本地缓存了笔记,可以通过浏览器存储删除缓存。

重命名

  • 直接修改元数据title,如果文章内未使用元数据功能,可通过浏览器存储里的修改文章信息进行修改

标签管理

  • 系统自动通过每篇文章的元数据tags提取为笔记的标签。

附件管理

  • 打开时,系统自动将笔记上的附件导入到文章对应的附件管理器上。保存时,系统将根据文章内对附件的引用,将附件保存到服务器上。这里的引用包括音频视频附件图片。如果文章内使用到了流程图序列图公式统计图等,系统将会把这些内容转换成图片进行保存。由于evernote/印象笔记在部分终端不提供视频,音频的支持,查看保存的文章时,对应的音频,视频将以附件的形式存储。

待办事项

  • 目前系统仅同步了待办事项。

Github/Dropbox

新建、打开、保存

  • 参考evernote/印象笔记新建
  • 参考evernote/印象笔记打开
    不同的是,github/dropbox只能打开扩展名为htmlmarkdownmdmkd以及无扩展名的文件。
  • 参考evernote/印象笔记保存
    不同的是,github/dropbox保存时,仅保存了markdown文章本身,并不会将markdown转换成html进行保存,也不会处理附件相关的内容。
    对于新文章的保存,github/dropbox存储需要用户指定文件名及存储的位置。

删除、重命名

  • 系统不提供删除操作
  • 系统不提供重命名操作,只能通过另存为ctrl+shift+s,保存成新的文件。

本地文件系统存储

  • 本地文件系统存储仅在离线版提供支持。

新建

  • 参考evernote/印象笔记新建

打开

  • 参考github/dropbox打开
    不同的是,本地文件系统存储在打开文件时,将会自动关联文章内的附件引用标识./,自动抓取同级目录下对应的附件资源。

保存

  • 参考github/dropbox保存
    不同的是,本地文件系统存储在保存时,不仅保存了markdown文章,还会处理附件相关的内容,将附件保存到同级目录下,请确保附件的名称不要重复,防止数据被覆盖丢失。

删除

  • 右击相应的文章可进行删除操作

重命名

  • 右击相应的文章可进行重命名操作

博客发布

  • 小书匠编辑器离线版提供文章发布功能,用户可以将自己的文章发布到博客系统上。发布功能实现了博客的metaweblogAPI(newPost, editPost, newMediaObject)。使用该发布功能,需要博客系统提供对应的api接口,系统将转换成html的文章和图片自动提交到博客系统上。

  • 配置发布示例:
    博客链接地址:比如http://www.cnblogs.com/[用户名]/
    用户名:用户在该博客上的用户名
    密码:用户在该博客上的密码

  • 测试通过的博客地址:
    博客园:http://www.cnblogs.com/[用户名]/
    开源中国:http://my.oschina.net/[用户名]/blog

邮件发送

  • 小书匠编辑器提供邮件发送功能,系统将对当前文章转换成html格式后进行发送,并对图片,视频等文件以附件的形式进行发送。

导出

  • 小书匠编辑器提供多种格式的导出文件功能。
    html,markdown,html(inlinestyle),word,zip,pdf。

  • zip导出: 该导出将导出文章的所有信息,包括markdown,html,markdown文章内引用的所有附件,公式,流程图等对应的图片文件,以及方便再次导入时需要的标识数据文件。

  • pdf导出:目前pdf导出只能在chrome版浏览器上使用。

导入

  • 小书匠编辑器提供markdown, html, zip三种导入功能,并且实现了文本文件直接拖动导入功能。

  • zip导入:导入的zip文件必需是由小书匠编辑器导出的文件。

其他

  • web版实现了图片直接粘贴功能,用户不仅可以拖动图片上传,还可以直接复制粘贴图片。

其他手册

下面的链接是使用小书匠编辑器离线版发布的语法手册